Le Working Holiday Visa Nouvelle-Zélande (ou Permis Vacances Travail en français) est un visa qui attire de plus en plus de jeunes francophones. La raison est simple : en quelques clics et centaines de dollars, il offre la possibilité de visiter la Nouvelle-Zélande, tout en ayant la possibilité d’y travailler ou d’y étudier légalement, ceci pour une période de 12 mois (voire 15 mois si vous tentez de le renouveler).

Le WHV Nouvelle-Zélande en chiffres

La demande du Visa WHV nouvelle Zélande se fait entièrement en ligne, vous prendra une trentaine de minutes et vous coutera 208 $ NZ (tarif au 30 juin 2018, soit environ 125 €). La réponse est quasi-instantanée (de 1 h à 48 h dans la plupart des cas, mais peut parfois prendre jusqu’à 4 semaines, ne vous alarmez pas).

À la différence d’autres Permis Vacances Travail, il n’y a pas de quota pour le WHV en Nouvelle-Zélande. Il est donc possible de faire sa demande tout au long de l’année. Les cas de refus sont également très rares, à condition de rentrer dans les critères d’éligibilité bien sûr. Seuls des conditions de santé particulières (liées à un travail ou de précédents voyages par exemple) ou le fait de posséder un casier judiciaire non vierge peuvent compliquer la demande, sans pour autant rendre impossible l’obtention du visa.

Les avis des voyageurs sur le PVT / WHV Nouvelle-Zélande

Retrouvez  les expériences et conseils de nos voyageurs blogtrotters dans notre guide PVT / WHV Nouvelle-Zélande : budget, assurance, emploi, hébergement, équipement, lieux à visiter…

Le visa WHV vous offre le droit de rester pour une durée totale maximum de 12 mois en Nouvelle-Zélande, pendant laquelle vous pouvez également entrer et sortir librement du territoire, travailler, et étudier sur une durée maximale de 6 mois.

Âge 18 à 30 ans
Durée maximum12 mois (renouvelables pour 3 mois sous conditions)
Quotaillimité
Coût208 $ NZ
Page officiellewww.immigration.govt.nz

Critères d’éligibilité

  • Détenir un passeport français ou belge valide tout au long de votre séjour
  • Avoir plus de 18 ans et moins de 31 ans au moment de la demande
  • Faire votre première demande de PVT en NZ (avoir participé à d’autres PVT n’est pas bloquant)
  • Ne pas avoir de personne à charge
  • Avoir une assurance médicale qui vous couvre en cas d’accident ou de maladie, car vous ne serez pas pris en charge par le système de santé néozélandais. Une attestation peut vous être demandée à votre arrivée.
  • Disposer de ressources minimums de 4200 $ NZ (2500 € environ)
Quel budget pour un PVT / WHV en Nouvelle Zélande ?

Quel budget pour un PVT / WHV en Nouvelle Zélande ?

Prévoir le budget avant un départ à l’étranger est un sujet qui en fâche, voire en freine plus d’un. Si le visa PVT présente l’énorme avantage de pouvo

https://kowala.fr/budget-prevoir-pvt-nouvelle-zelande/

Mode d’emploi

  • Ayez à disposition votre Passeport (valide, et ce jusqu’à votre retour en France ou en Belgique au minimum), et un moyen de paiement type MasterCard ou Visa
  • Connectez vous, ou, si vous ne l’avez pas déjà fait, créez un compte sur le site de l’immigration néo-zélandaise.
  • Une fois créé et connecté, rendez vous sur le formulaire de demande du WHV via le lien que vous avez reçu dans votre e-mail de confirmation.
  • Réservez environ 30 minutes de votre temps pour répondre au questionnaire (en anglais uniquement), réglez les frais de demande, et il n’y a plus qu’à patienter. Après le règlement du Visa, on vous indique normalement que votre demande va être étudiée. Le statut de votre demande devrait être en « application received », le paiement en « received ».

N’utilisez pas d’accents et de caractères spéciaux

Si votre nom ou prénom comporte accent ou caractères spéciaux, ne les faites pas apparaitre lors de la création de votre compte pour l’immigration. Ces caractères n’existent pas en Nouvelle-Zélande et le fait de les utiliser sur le site de l’immigration ferait disparaitre la lettre. Donc si vous vous appelez Maéva Deçà, on écrira bien Maeva Deca !

Récupérer son Visa WHV

Vous devriez recevoir votre confirmation par mail sous quelques jours après votre demande. Ce mail contient quelques informations importantes (application number et client number), mais pas votre Visa WHV en tant que tel.

Pour télécharger et imprimer votre Visa WHV, il faudra :

  • retourner sur le site de l’immigration et vous connecter avec vos identifiants
  • vous rendre dans la section « My applications », cliquer sur “find out more” puis sur “French Working Holiday Scheme”

Il vous reste maintenant exactement 12 mois pour mettre un pied en Nouvelle-Zélande et valider votre visa WHV aux douanes !

Préparer son Permis Vacances-Travail (PVT/WHV) en Nouvelle-Zélande

Préparer son Permis Vacances-Travail (PVT/WHV) en Nouvelle-Zélande

Avant de partir en PVT/WHV Nouvelle-Zélande, tout le monde passe par la case organisation. Vous retrouvez ici un condensé de nos préparatifs incontournabl

https://kowala.fr/pvt-whv-voyager-travailler/preparatifs-whv-nouvelle-zelande/

Vos droits et devoirs

Travail et études

Ce permis vous permet de travailler (dans tous les domaines tant que le travail n’est pas un « permanent job », l’équivalent de notre CDI) et de voyager pendant un an à travers la Nouvelle-Zélande. Vous pouvez étudier jusqu’à 6 mois, au-delà un visa étudiant sera nécessaire.

Extension du Visa WHV de 3 mois

Vous pouvez enfin prétendre à une extension de 3 mois de votre WHV Nouvelle-Zélande. Il faudra pour cela avoir travaillé au minimum pendant 3 mois dans la viticulture ou l’horticulture (cueillette, ramassage de fruits, etc.) et être capable de le prouver à l’aide de fiche de paie, déclaration d’impôts ou courrier de vos employeurs.

Consultez aussi les renseignements officiels pour la demande d’extension du WHV Nouvelle-Zélande.

Fiscalité

En Nouvelle-Zélande, les impôts sont prélevés à la source (directement sur votre salaire). Ce prélèvement fonctionne via différentes tranches d’imposition, la plus basse étant de 10,5 % (pour des revenus annuels inférieurs à 14 000 $ NZ). Il vous faut faire une demande d’IRD (Inland Revenu Declaration) pour travailler légalement et ne pas être surtaxé. Les démarches dans notre article sur le travail en Nouvelle-Zélande.

À la recherche d’un travail en Nouvelle-Zélande

À la recherche d’un travail en Nouvelle-Zélande

À moins d’avoir fait énormément d’économies avant de partir, la quête d’un job est une étape obligée pour tout backpacker souhaitant réaliser un PVT.

https://kowala.fr/recherche-travail-nouvelle-zelande/

Demande PVT / WHV Nouvelle-Zélande : conditions, démarches et avis
Vous avez aimé ?

Pour aller plus loin...

Article mis à jour le 23 novembre 2018