Le PVT Canada est l’un des trois permis du programme Expérience internationale Canada (EIC). Avec peu de places pour toujours plus de candidats, c’est aussi le PVT le plus difficile à obtenir. Voici tous les critères, démarches et nos astuces pour mener à bien votre demande. Comme EIC bénéficie d’une interface unique, nos conseils sont également valables pour les permis Jeunes professionnels et Stage coop international.

Calendrier EIC 2018 : PVT Canada, JP, Stage

Depuis 2017, EIC a adopté un calendrier plus logique avec une ouverture des candidatures en fin d’année pour les visas de l’année suivante. Les inscriptions pour la saison 2018 sont officiellement ouvertes depuis le 3 novembre 2017. Vous pouvez désormais créer votre profil EIC et postuler dans le bassin de votre choix : Vacances-Travail (7950 places suite aux 200 places ajoutées en mai et aux 1200 places ajoutées en juin), Jeunes professionnels (1700 places suite aux 600 places retirées en juin) ou Stage coop (4200 places suite aux 600 places retirées en juin).

Inscrivez-vous à notre newsletter et modifiez vos préférences pour être tenu(e) au courant des dernières informations sur le Canada.

Calendrier EIC saison 2018
Ouverture des inscriptions (création d’un profil EIC)le 16 octobre 2017
Ouverture des bassins (PVT, JP, Stage)le 3 novembre 2017
Première ronde d’invitationsdu 20 au 24 novembre 2017
Dernière ronde d’invitations théoriquedu 24 au 28 septembre 2017

 

Total invitations envoyées971627575719
Places restantes1100 / 7950276 / 1700339 / 4200
Candidats inscrits dans le bassin176625344
 Rondes d’invitationsPVTJPStage
du 20 au 24 novembre 20171004464
du 27 novembre au 1er décembre 2017900398527
du 4 au 8 décembre 2017149142183
du 11 au 15 décembre 20171514102169
du 18 au 22 décembre 2017141687130
du 25 au 29 décembre 2017xxx
du 1er au 5 janvier 2018xxx
du 8 au 12 janvier 2018520171457
du 15 au 19 janvier 2018131106248
du 22 au 26 janvier 201827881280
du 29 janvier au 2 février 20185676312
du 5 au 9 février 201843185345
du 12 au 16 février 201899101303
du 19 au 23 février 2018470120292
du 26 février au 2 mars 201830482257
du 5 au 9 mars 201825177246
du 12 au 16 mars 2018x191253
du 19 au 23 mars 2018x78224
du 26 au 30 mars 2018185184
du 2 au 6 avril 2018435103183
du 9 au 13 avril 201823765147
du 16 au 20 avril 201827580156
du 23 au 27 avril 201810191136
du 30 avril au 4 mai 201875106119
du 7 au 11 mai 2018582129
du 14 au 18 mai 20182506984
du 21 au 25 mai 201890102121
du 28 mai au 1er juin 2018853663
du 4 au 8 juin 2018x102107
du 11 au 15 juin 20182017074
du 18 au 22 juin 2018

 [ – ] Ronde d’invitations prévue | [ x ] Ronde d’invitations annulée | Données du 15 juin 2018

Vous pouvez également consulter le calendrier et les quotas officiels d’EIC mis à jour chaque vendredi à 16h, heure de Paris.

Le programme EIC

Pour que l’on parle la même langue, il vous faut comprendre l’organisation de l’immigration canadienne et son jargon. Expérience internationale Canada (EIC) est le programme d’échange canadien qui offre, aux jeunes Français et Belges notamment, la possibilité de voyager et travailler au Canada.

Les trois catégories : PVT, JP, Stage

EIC vous permet de postuler dans une ou plusieurs catégories à la fois, selon votre éligibilité et vos souhaits évidemment. Il existe trois catégories dans le programme EIC :

  • Vacances-travail (PVT) : c’est le fameux PVT Canada. Il vous permet de travailler pour le(s) employeur(s) de votre choix sans restrictions particulières, de suivre un cursus d’études (6 mois maximum) et de voyager librement sur tout le territoire canadien jusqu’à 24 mois. Comme il est très prisé, son obtention n’est pas garantie.
  • Jeunes professionnels (JP) : ce permis est réservé à ceux qui ont déjà une offre d’emploi au Canada. Le permis de travail n’est valable que chez l’employeur ayant émis l’offre d’emploi. Sa durée dépendra de celle du contrat de travail et ne pourra excéder 24 mois. Les candidats au VIE (Volontariat international en entreprise) doivent également postuler dans cette catégorie.
  • Stage coop international (Stage) : ce permis est réservé à ceux qui ont une offre de stage au Canada. Le permis de travail n’est valable que chez l’employeur ayant émis l’offre de stage. Sa durée dépendra de celle de la convention de stage et ne pourra excéder 12 mois.
Les permis d’EIC en bref (2017-2018)PVTJPStage
Durée max théorique24 mois24 mois12 mois
Frais de participation à la charge du candidat250 $CAN150 $CAN150 $CAN
Frais de biométrie* à la charge du candidat85 $CAN85 $CAN85 $CAN
Coût à la charge de l’employeur230 $CAN230 $CAN
Quota pour les Français795017004200
Assurance voyage obligatoireLa souscription d’une assurance voyage telle que Cap Working Holiday** (-5% de réduction) qui couvre les soins médicaux, l’hospitalisation et le rapatriement sur toute la durée prévue du séjour est obligatoire
**Contrat répondant aux exigences des trois permis d’EIC (PVT, JP, Stage) chez notre partenaire Chapka assurances

* À compter du 31 juillet 2018, les frais de biométrie deviennent obligatoires pour tous les nouveaux candidats. À noter : si vous avez obtenu un permis/visa avant cette date, vous n’aurez pas à fournir vos données biométriques.

Mode de sélection des candidats

L’ensemble du processus de candidature à l’un des trois permis d’EIC (PVT, JP, Stage) est désormais centralisé dans une seule et même interface : MonCIC. Avec ce compte unique, il est possible de postuler dans plusieurs catégories d’EIC à la fois.

Pour éviter la panique des saisons précédentes, EIC a également changé sa méthode de sélection des candidats. Fini le système du « premier arrivé, premier servi ». Vous soumettez désormais votre profil EIC dans un ou plusieurs bassins de candidats selon vos souhaits et votre éligibilité. Chaque catégorie d’EIC a son bassin de candidats du même nom.

À intervalles réguliers, EIC lance des rondes d’invitations. Ces invitations sont distribuées aux candidats des différents bassins :

  • Dans les bassins JP et Stage, les candidats sont normalement assurés de recevoir une invitation, le plus souvent dans la ronde qui suit la soumission de leur profil. Les quotas ne sont, jusqu’à présent, jamais atteints dans ces catégories. Vous êtes donc assurés d’obtenir ces permis si vous répondez aux exigences d’EIC.
  • Dans le bassin PVT, les candidats ne sont pas assurés de recevoir une invitation. Le nombre de candidats au PVT étant, dès l’ouverture, plus élevé que le nombre de places disponibles, les invitations sont envoyées aléatoirement. C’est une sorte de tirage au sort. Rien ne garantit donc que vous puissiez obtenir ce permis, même en vous inscrivant dès l’ouverture.

Les heureux élus reçoivent donc une invitation à présenter une demande de permis de travail (IPD) qui leur permet de conclure le processus d’inscription et d’obtenir leur lettre d’introduction au point d’entrée (LI).

Cette lettre est valable environ un an. Sa date d’expiration (date limite de votre arrivée au Canada) est indiquée sur la page 1 et votre numéro d’AVE sur la page 2. Attention, cette LI n’est pas votre visa/permis de travail, c’est une sorte de bon d’échange.

Conditions de participation

En tant que citoyen Français, vous devez remplir plusieurs critères pour être admissible. Pour tous les permis (PVT Canada, JP/VIE, Stage) :

Pour les Jeunes professionnels seulement :

  • Avoir une offre d’emploi signée au Canada dans votre domaine d’expertise, autrement dit cohérente avec votre parcours scolaire et/ou votre expérience professionnelle

Pour les Stages coop uniquement :

  • Être étudiant et inscrit dans un établissement post-secondaire (Vous devrez fournir un certificat de scolarité ou une attestation datée de votre établissement, après avoir reçu l’invitation afin de demander votre permis de travail)
  • Avoir une offre de stage au Canada (Vous devrez fournir votre convention de stage ou à défaut, votre lettre d’accueil, après avoir reçu l’invitation afin de demander votre permis de travail)

Textes officiels : « Critères d’admissibilité »

Le tutoriel d’inscription

Nous avons délimité les grandes étapes de la demande de participation à EIC afin de vous aider à préparer et obtenir votre PVT Canada, mais aussi les permis Jeunes professionnels et Stage coop. Nos explications sont volontairement synthétiques, car les textes officiels sont très complets. Vous pouvez aussi consulter l’infographie officielle d’EIC 2017 qui reprend le processus d’inscription de façon très clair et shématique.

Réutilisez votre compte MonCIC

Votre compte MonCIC et/ou votre CléGC restent valables d'une saison à l'autre. Dès l'ouverture des inscriptions, vous pouvez donc utiliser vos anciens identifiants (si vous en possédez).

1 – Vérifiez votre éligibilité à EIC

Le plus simple est de répondre au questionnaire en ligne « Venir au Canada » pour vérifier que vous êtes éligible dans la ou les catégories d’EIC qui vous intéressent. Vous obtiendrez ainsi votre code de référence personnel (2 lettres + 10 chiffres) à noter ou copier.

Ce questionnaire n’est pas obligatoire, mais vivement conseillé. Il vous permet d’être sûr de pouvoir participer à EIC avant d’aller plus loin. Surtout, le code de référence personnel que vous obtenez est utilisé pour transférer dans MonCIC les réponses que vous avez fournies dans le questionnaire afin que vous n’ayez pas à y répondre de nouveau. C’est donc un gain de temps

Textes officiels « Déterminer son admissibilité »

2 – Créez un compte MonCIC

MonCIC est l’interface unique en ligne d’EIC depuis le 1er décembre 2015. Vous pouvez facilement créer un compte en cliquant sur « Poursuivez vers la CléGC » puis « S’enregistrer » depuis la page MonCIC. Suivez ensuite les étapes.

CléGC est un nom un peu barbare pour désigner la première étape sécurisée qui permet de créer un compte MonCIC. Si vous avez déjà un compte MonCIC, il suffit de vous connecter après avoir cliqué sur « Poursuivez vers la CléGC »

3 – Remplissez votre profil EIC

Dans MonCIC, il vous faut cliquer sur le bouton « Expérience internationale Canada ». Si vous lisez notre tutoriel a posteriori et que vous vous êtes trompés, recommencez ! Si vous avez un code de référence personnel (obtenu à l’étape 1 de notre tutoriel), renseignez-le pour préremplir votre profil.

Textes officiels « Créer son profil »

Le profil EIC est constitué de quatre rubriques. Vous devez compléter l’ensemble des champs qui composent ces rubriques. Une fois que vous êtes certains de vos informations, vous pouvez soumettre votre profil et choisir les bassins de candidats dans lesquels vous souhaitez être inscrit. Il existe un bassin pour chaque catégorie d’EIC. Si le profil EIC que vous avez soumis est conforme aux critères, votre profil sera inscrit dans le ou les bassins souhaités. À partir de là, vous n’avez plus qu’à attendre votre invitation.

Textes officiels « Comment un bassin fonctionne »

Ne soumettez pas votre profil précipitamment

Prenez votre temps, c'est la partie la plus importante de votre candidature. De plus, être le premier à vous inscrire ne vous garantit pas plus de chances d'obtenir votre visa tant que la première ronde d'invitations n'a pas été annoncée.

4 – Attendez votre invitation

À intervalles réguliers, EIC lance des rondes d’invitations dans chaque bassin de candidat jusqu’à épuisement des quotas. Chaque bassin de candidats a son propre quota et son propre calendrier. Si votre profil est tiré au sort dans un des bassins de candidats, vous recevez une invitation pour demander votre permis de travail dans la catégorie correspondante.

Textes officiels « Rondes d’invitation »

Les invitations sont distribuées par rondes hebdomadaires dans chaque bassin de candidats. Comme le bassin Vacances-Travail est très demandé, rien ne garantit que les candidats qui s’y trouvent recevront une invitation pendant l’une des rondes. C’est pourquoi nous parlons de « tirage au sort ». Pour les bassins Jeunes professionnels et Stage coop en revanche, les candidats sont normalement assurés d’en recevoir une.

Si vous recevez une invitation à présenter une demande de permis de travail, vous avez 10 jours pour accepter ou décliner l’invitationSi vous l’acceptez, cliquez sur le bouton « Débuter la demande » dans votre compte MonCIC. Après avoir appuyé sur ce bouton, vous disposez de 20 jours pour compléter la demande de permis de travail, payer les frais et soumettre votre candidature.

Textes officiels « Invitation à présenter une demande »

5 – Demandez votre permis de travail

À cette étape, votre place est déjà « réservée » et vous avez 20 jours compléter votre profil, uploader vos documents, payer les frais et soumettre votre candidature. Vous accédez à cette étape si et seulement si vous avez reçu une invitation d’EIC et l’avez acceptée. Toutes vos démarches se poursuivent dans votre compte MonCIC.

Pour tous les permis (PVT Canada, JP/VIE, Stage) :

  • Passeport : vous devez scanner la double page du passeport avec votre photo et vos informations ainsi que toutes les pages tamponnées.
  • Photo d’identité : vous pouvez soit fournir une photo numérique, soit scanner une photo papier.
  • Renseignement sur les familles : téléchargez et complétez ce formulaire. Imprimez-le, signez-le et enfin scannez-le.
  • Curriculum vitae : vous devez rédiger votre CV au format demandé par EIC.

Pour les permis Stage et Jeunes professionnels :

Pour les permis Stage uniquement :

  • Certificat de scolarité dans le post-secondaire (université, grande école, etc.).
  • Convention de stage ou lettre d’accueil à défaut.

Selon votre situation, des documents supplémentaires peuvent être exigés :

  • Certificat de police : les Français n’ont pas besoin de fournir d’extrait de casier judiciaire. En revanche vous devrez fournir les certificats de police des pays où vous avez vécu 6 mois ou plus.
  • Certificat médical : vous sera demandé seulement à certaines conditions.

Une fois votre demande soumise, elle sera évaluée par un agent d’EIC. Cette évaluation peut prendre jusqu’à 8 semaines selon les informations officielles. Cependant, les délais observés en pratique sont de l’ordre de 10 à 15 jours.

Textes officiels « Documents à préparer »

6 – La lettre d’introduction au point d’entrée

Au terme d’une évaluation (8 semaines maximum) positive, vous recevez un mail indiquant que « votre demande a été approuvée ». Dans les 24 à 72h suivant ce mail, votre lettre d’introduction au point d’entrée (LI) sera mise à votre disposition sur MonCIC. C’est dans la poche ! Vous pouvez maintenant vous concentrer sur vos billets d’avion et votre assurance voyage obligatoire.

7 – L’arrivée au Canada

Vous devrez présenter plusieurs documents à l’agent de l’immigration qui vous accueillera à votre arrivée au Canada. C’est cet agent qui délivrera votre visa/permis de travail et qui fixera sa durée définitive en fonction de l’attestation d’assurance que vous lui fournirez.

  • Passeport : si vous avez changé de passeport après la réception de votre LI, vous devez présenter votre nouveau passeport valide ainsi que les photocopies de votre ancien passeport ayant servi à votre candidature EIC.
  • Lettre d’introduction valide et imprimée.
  • Preuve de fonds : un relevé de compte ou une attestation bancaire datant de moins d’une semaine.
  • Attestation d’assurance : la durée de couverture doit être égale à la durée prévue de votre séjour au Canada. Dans le cas contraire, la durée de votre permis peut-être réduite à la durée de votre assurance (en savoir plus).
  • Billet d’avion retour ou preuve que vous avez les ressources suffisantes pour en acheter un d’ici la fin de votre séjour.

Textes officiels « Après avoir présenté une demande »

Nos conseils et astuces

Cette section est complétée en temps réel et au fur et à mesure de l’avancement de la saison EIC en cours. Notre FAQ simplifiée est aussi une mine d’informations sur EIC.

Avant l’ouverture des inscriptions EIC :

  • Paramétrez votre boite e-mail afin que les notifications de MonCIC (adresses en @cic.gc.ca) n’atterrissent pas dans vos spams. Sur la plupart des messageries, il suffit d’ajouter *@cic.gc.ca à votre liste blanche ou vos contacts.
  • Pensez à renouveler votre passeport si celui si arrive à expiration avant la fin de votre séjour prévu au Canada.

Pendant la création de votre profil EIC :

  • Si vous rencontrez des problèmes techniques dans la partie « Renseignements personnels » sur MonCIC, suivez ces instructions officielles.

En attendant votre invitation :

  • Consultez de manière régulière votre compte MonCIC une fois les rondes d’invitations lancées. En effet, si vous faites partie les heureux invités, vous disposerez de 10 jours maximum pour accepter (ou refuser) l’invitation et il arrive parfois que les notifications n’arrive pas dans vos boites email.
  • Réunissez au plus tôt l’ensemble des documents nécessaires pour demander votre permis de travail. Dans le cas où vous recevez une précieuse invitation, vous ne disposerez en effet que de 20 jours après avoir l’acceptée pour transmettre vos documents. Anticipez les documents qui peuvent vous êtres demandés en plus de ceux obligatoires :
    • Vous avez vécu 6 mois ou plus à l’étranger ? Vous aurez besoin du certificat de police des pays concernés. Si la demande est gratuite dans le pays concerné, prenez de l’avance et demandez-le dès maintenant. Si elle est payante en revanche, nous vous conseillons d’attendre d’avoir reçu une invitation. Vous pourrez en effet uploader la preuve de votre demande de certificat de police pour respecter le délai de 20 jours, et transmettre le véritable document à EIC quand vous le recevrez.
    • Vous pensez que votre situation exige un certificat médical ? Consultez dès maintenant la liste des médecins agréés par EIC, mais attendez d’avoir reçu une invitation pour passer votre visite médicale.
    • Votre université/école est un peu lente à vous fournir votre convention de stage ? Vous pouvez uploader la lettre d’accueil de votre employeur au Canada

Questions et liens utiles ?

Avant d’aller plus loin, pensez à consulter notre FAQ simplifiée EIC ainsi que notre guide des préparatifs PVT. Si vous avez encore des questions qui vous taraudent concernant le PVT Canada ou EIC dans son ensemble, n’hésitez pas à consultez les sujets dédiés à EIC dans notre forum et à poser de nouvelles questions. Pour plus de détails, vous pouvez aussi vous référer au site officiel d’EIC et à leur centre d’aide.

Archives des saisons précédentes

Pour mémoire, vous pouvez consulter le bilan et le fil d’actualité de la saison 2015/2016, ainsi que l’ancienne procédure d’EIC dans nos archives des saisons 2014/2015.

Article mis à jour le 16 juin 2018