Demande PVT Argentine : tutoriel et conditions du visa

La demande du PVT Argentine est relativement simple. Découvrez les conditions du visa et suivez les étapes de notre tutoriel pour obtenir facilement votre permis vacances-travail.

La procédure pour l’obtention du permis vacances-travail (PVT) Argentine s’est considérablement simplifiée. Plus besoin de traduire vos documents ni d’aller chercher votre visa à l’ambassade : il suffit d’envoyer vos documents en temps et en heure, et vous obtiendrez votre PVT Argentine sans problème !

Le PVT Argentine, en bref

Le PVT Argentine fait partie des rares permis vacances-travail accessibles jusqu’à 35 ans. C’est un excellent point de départ pour découvrir l’Amérique latine.

Âge 18 à 35 ans révolus (depuis le 1er avril 2018)
Durée de validité12 mois
Quota1000 visas par an (en 2019)
CoûtGratuit
Délai d’obtentionJusqu’à 45 jours après le dépôt du dossier
Page officiellewww.efran.mrecic.gov.ar

Préparer son PVT Argentine étape par étape

Retrouvez tous les conseils, avis et témoignages de nos voyageurs dans le guide complet du PVT Argentine.

Conditions de participation au PVT Argentine

Les critères exigés sont assez classiques, à savoir :

  • Être français et détenir un passeport français valide sur tout le séjour
  • Avoir entre 18 et 35 ans révolus (c’est-à-dire que la demande peut être déposée jusqu’à la veille de vos 36 ans)
  • Ne pas voyager accompagné de personnes à charge
  • Ne pas avoir déjà bénéficié du PVT Argentine
  • Avoir un casier judiciaire vierge en France et à l’étranger
  • Avoir au moins 2500 € sur un compte en banque (voir notre article sur le budget pour un PVT Argentine)

Pour pouvoir obtenir le visa, il vous sera également demandé de :

  • Réserver un vol aller-retour, ou acheter seulement l’aller et prouver que vous avez les fonds suffisants pour acheter le retour (voir les détails plus bas)
  • Souscrire à une assurance couvrant les frais de maladie, l’hospitalisation, la maternité et le rapatriement (certaines sont spécialisées dans les permis vacances-travail)

5% de réduction sur votre assurance PVT Argentine

Profitez automatiquement de 5% de réduction sur « Cap Working Holiday » de Chapka, l’assurance PVT testée et approuvée par les voyageurs Kowala. La réduction s’affiche à la fin de votre devis.

En savoir plus sur le code promo

Coût et budget du PVT Argentine

Le visa vacances-travail Argentine est gratuit. Vous devez cependant prévoir les quelques frais de montage du dossier, le budget pour votre billet d’avion aller-retour (environ 1000 €) et l’assurance obligatoire (environ 400 € pour un an).

Évaluer mon budget pour le PVT Argentine

Fonctionnement du PVT Argentine

  • Les quotas sont remis à zéro à chaque début d’année civile, et la règle est simple : premiers arrivés, premiers servis. En 2016, le quota de 700 places a été atteint en toute fin d’année, et il a été augmenté à 800 pour 2017 et à 900 places en 2018. En 2019, ce quota est monté à 1000 places. En principe, peu de gens sont laissés sur le carreau, mais dans le doute, mieux vaut éviter de demander votre visa en décembre…
  • Le visa vous permet de travailler en tant qu’employé. Il ne permet pas d’obtenir un statut de Freelance ou de créer une entreprise sur place.
  • Une fois le visa délivré par le consulat, vous avez 3 mois pour vous rendre en Argentine et activer votre PVT.
  • Une fois votre visa tamponné (à votre arrivée en Argentine), vous pouvez entrer et sortir d’Argentine autant de fois que vous le souhaitez, pendant 12 mois.

PVT Argentine : une histoire de bon timing

La demande du PVT Argentine est simple. La seule chose un peu délicate est de demander son visa au bon moment. Suffisamment à l’avance, pour garder un peu de marge au cas où il y ait un problème de dossier, de quotas… Mais pas trop tôt, car une fois le visa obtenu, vous avez seulement trois mois pour vous rendre en Argentine.

Notre conseil : débutez le montage de votre dossier au moins 2 mois avant votre départ prévu en Argentine.

Tutoriel pour la demande du PVT Argentine

Vous rentrez dans les critères ? Parfait, vous n’avez plus qu’à vaincre l’administratif et vous obtiendrez votre visa !

La demande du PVT Argentine se déroule en trois grandes étapes : la constitution de votre dossier, l’envoi de votre dossier photocopié, puis la présentation de vos originaux. Nouveauté 2017 : il n’est désormais plus obligatoire de se rendre au Consulat. Les démarches peuvent se faire intégralement par courrier.

Vous devez prévoir d’envoyer votre dossier de demande du PVT Argentine au moins 45 jours avant la date prévue de votre départ.

1Constitution de votre dossier

Vous devez rassembler et compléter si nécessaire les 9 documents (tous doivent dater de moins de trois mois) suivants :

1 – Lettre de motivation

Une lettre de motivation, où vous expliquez pourquoi vous souhaitez partir en PVT Argentine, et exposez les grandes lignes de votre projet : découverte intensive du tango dans la capitale Portègne ou roadtrip en Patagonie ?

Le Consulat exige que cette lettre indique « que le motif de la demande est de découvrir le pays en ayant la possibilité d’obtenir un emploi permettant de compléter [vos] moyens financiers ». Autrement dit, il doit ressortir de votre lettre un projet de voyage, avec le travail comme moyen et non comme but.

Vous devez aussi y mentionner vos coordonnées (adresse, téléphone, mail) et la date souhaitée de votre départ.

2 – Passeport

Votre passeport. Il doit être valide sur toute la durée du visa, soit 12 mois à partir de la date de départ souhaité (même si vous comptez rentrer plus tôt). Il doit aussi contenir au moins une page vierge.

3 – Photo

Une photo d’identité, de face, sur fond clair, le visage dégagé et sans sourire : la classique photo administrative déprimante que vous ne réutiliserez jamais…

4 – Casier judiciaire

Un bulletin de casier judiciaire n° 3. La demande peut-être faite en ligne. Vous le recevrez sous une dizaine de jours maximum.

5 – Déclaration sur l’honneur

Une déclaration sur l’honneur d’absence de casier judiciaire en tout autre pays. Vous devrez l’imprimer, le signer, puis le scanner.

6 – Preuve de fonds

Une preuve de fonds d’au minimum 2500 €. Vous pouvez en faire la demande auprès de votre conseiller bancaire, ou fournir vos relevés de banque des trois derniers mois. Ces papiers doivent impérativement être à votre nom.

7 – Attestation d’assurance

Une réservation ou un devis de contrat d’assurance santé et assistance (maladie, hospitalisation, maternité, invalidité, rapatriement) pour la durée de votre séjour.

Votre assurance remboursée en cas de refus

Nous vous recommandons l’assurance PVT de Chapka, qui vous est remboursée* si votre demande de PVT Argentine est refusée.
Vous bénéficiez en plus de 5% de réduction.

*Pour prétendre au remboursement, vous devez fournir un justificatif de refus avant le 1er jour du contrat.

Nous vous invitons à consulter notre dossier sur les assurances PVT / WHV ainsi que notre comparatif avant de choisir. Les assureurs sont très au fait des procédures et vous feront parvenir le papier comportant toutes les garanties demandées par le Consulat.

8 – Formulaire de demande

Un formulaire de demande du visa à compléter. Si vous n’êtes pas encore 100% opérationnel dans la langue de Julio Córtazar, voici une notice en français pour le remplir.

9 – Certificat médical

Un certificat médical de votre médecin généraliste similaire à celui que l’on vous demande pour pratiquer un sport, qui stipule qu’il n’y a aucune contre-indication à ce que vous voyagiez en Argentine (vous allez voir, votre médecin va trouver ça très bizarre).

Au passage, profitez-en pour faire un examen complet et demandez-lui quels vaccins sont nécessaires pour voyager dans les zones où vous comptez aller. 

Quand prendre vos vols et assurances ?

Ne vendez pas la peau de l’ours avant de l’avoir tué, dit-on. Dans le cas du PVT, c’est plutôt N’achetez ni votre billet d’avion ni votre contrat d’assurance avant d’avoir la confirmation du Consulat que vous avez obtenu le visa… On ne sait jamais !

2 — Envoi du dossier photocopié

Au moins 45 jours avant votre date de départ prévue, vous devez envoyer les photocopies de l’ensemble des documents listés ci-dessus à l’adresse suivante :

Section consulaire de l’Ambassade d’Argentine en France — Visas PVT
6 rue Cimarosa
75116 Paris

Si vous êtes un peu courts sur les délais (quoi, ça arrive !), nous vous conseillons d’envoyer votre dossier en lettre recommandée ou en lettre suivie (moins chère), pour être sûr qu’il a bien été réceptionné.

3 — Présentation des originaux

Une fois votre dossier réceptionné, le Consulat vous contacte. En principe, il le fait assez rapidement : moins d’une semaine dans notre cas. Depuis 2017 il n’est plus obligatoire de se présenter au Consulat : vous pouvez désormais faire toutes les démarches par courrier. Le Consulat précise cependant que « dans certains cas », certains candidats pourront tout de même être convoqués… Pas de panique : c’est très rare.

Lorsque l’Ambassade vous confirme l’obtention du visa, vous devez alors :

Vous devez ensuite faire parvenir à l’ambassade :

  • Les originaux de tous les papiers envoyés à la première étape
  • Votre passeport
  • Une preuve d’achat de votre billet d’avion aller-retour, ou, si vous n’avez souhaité acheter que l’aller, une preuve d’achat de l’aller accompagnée d’une attestation sur l’honneur de l’achat du retour
  • Une preuve d’achat de votre contrat d’assurance

Vous avez deux possibilités : faire toutes les démarches par courrier, ou vous rendre au Consulat à Paris.

Option 1 — Envoi du dossier et réception du passeport par courrier

À cette étape là, tout se fait par courrier sécurisé : lettre suivie, recommandée, Chronopost. Il serait bien dommage d’égarer votre passeport si près du but !
Pensez aussi à joindre à votre envoi une enveloppe de courrier sécurisé, affranchie, avec votre nom et votre adresse, pour que le Consulat puisse vous renvoyer votre passeport. L’adresse à laquelle envoyer tout ça est toujours la même :

Adresse postale du consulat d’Argentine

Section consulaire de l’Ambassade d’Argentine en France — Visas PVT
6 rue Cimarosa
75116 Paris

Option 2 — Dépôt du dossier et retrait du passeport au Consulat

Dans ce cas, pas besoin d’enveloppe affranchie à votre nom, vous pourrez convenir d’un rendez-vous avec le Consulat lorsqu’il vous contactera, et déposer vos originaux à cette occasion. Vous pourrez retirer votre passeport sous deux jours ouvrés.

Déposer sa demande de PVT en personne

Si vous en avez la possibilité financière, il est utile de se rendre au Consulat. Dans notre cas, ça a été une bonne occasion pour poser des questions, et une première étape émouvante de notre futur voyage… Et ça permet aussi dire au revoir aux copains parisiens !

Une fois vos originaux réceptionnés, votre visa sera apposé dans votre passeport. Il sera ensuite disponible au Consulat, ou vous sera renvoyé par courrier sécurisé. Le visa commence à la date de délivrance ; une fois le passeport récupéré, vous avez donc trois mois pour vous rendre en Argentine !

Les étapes essentielles pour préparer le départ en Argentine

Vos premières démarches à l’arrivée en Argentine

C’est bien connu : quand il y en a plus, il y en a encore ! Une fois en Argentine, vous devrez effectuer quelques démarches : obtenir votre CUIL (numéro de travailleur, obligatoire), et si vous le souhaitez, ouvrir d’un compte en banque.

Toutes les démarches vous sont détaillées dans la rubrique PVT du site de la Ville de Buenos Aires (en anglais ou en espagnol).

Obtention du CUIL

Ce numéro de travailleur est obligatoire non seulement pour travailler, mais pourra aussi vous être demandé lors de certaines démarches. Il est donc très chaudement recommandé de le faire en arrivant à Buenos Aires.

Pour obtenir votre CUIL, vous devrez vous rendre dans une agence ANSES avec votre passeport et votre visa, faire la queue (prenez l’habitude, c’est légion en Argentine), et tout vous sera expliqué. Pensez aussi à vous munir de l’adresse de votre hébergement (même temporaire), qui vous sera demandée.

Ouverture d’un compte en banque (facultatif)

Il vous sera utile pour un travail déclaré, ou pour éviter de vous balader avec de l’argent liquide. Rien de bien compliqué : il vous faut vous rendre dans l’agence 52 de la Banco Ciudad de Buenos Aires (située au n° 541 de Avenida Presidente Roque Saenz Peña, près de la Place de Mayo) avec votre passeport et votre CUIL.

À l’accueil, demandez une “caja de ahorros gratuita” : la personne vous donnera les formulaires à remplir.

Vous avez votre visa, votre CUIL et coché tous les points de notre guide des préparatifs ? En route pour l’aventure ! Profitez de la belle Buenos Aires, gavez-vous de délices argentins, allez vadrouiller à travers le pays et découvrez le volontariat¡Vamos !

En m'approchant (dangereusement) de la trentaine, j'ai eu envie de prendre un peu d’air frais pour cette décennie qui commence. Après un premier bain de pieds en Turquie en 2015, c'est le grand plongeon début janvier 2017, avec un PVT Argentine, cette fois en compagnie de mon amoureux de presque toujours, Romain. Notre devise de voyage : curiosité, improvisation et contemplation !

5
Commentaire(s)

avatar
2 Fils de commentaires
3 Réponses de fil
0 Abonnés
 
Commentaire avec le plus de réactions
Le plus populaire des commentaires
4 Auteurs du commentaire
KevinLolitalexLolaLola Auteurs de commentaires récents
  S’abonner  
plus récent plus ancien
Notifier de
Lolitalex
Lolitalex

Bonjour , Je pars en juillet pour 6 mois à Buenos Aires et ensuite j’aimerais faire un road trip 6 mois : Argentine et d’autres pays . Dois – je le préciser dans la lettre de motivation ou cela concerne uniquement l’Argentine ? Aussi, je suis en train de constituer mon dossier mais j’ai vu que le certificat médical et le casier judiciaire doivent être datés de moins de 3 mois avant le départ , cela signifie que je ne peux que faire ma demande et récupérer ces papiers qu’on Avril ? Aussi, je suis en Irlande cette année jusqu’à… Lire la suite »

Lola
Lola

Bonsoir Claire!!Merci beaucoup pour ton post, et tes explications très claires! Je me suis reconnue dans ta description, je suis prof de français pour les étrangers alors j’ai aussi du mal à rester en place et à poser mes valises définitivement. On a ce projet avec une amie de partir en PVT en Argentine, mais voilà je commence tout juste à me mettre à l’espagnol (mais je parle déjà portugais). J’ai deux questions un peu bête, : a) La lettre de motivation doit-elle être en espagnol? b) L’entretien à l’ambassade sera t-il lui aussi en espagnol? Merci beaucoup pour tes… Lire la suite »

Abonne-toi ! Reçois nos bons plans

Reçois ton guide de bienvenue et les derniers conseils des voyageurs de la communauté Kowala.

Partager avec un ami