Le PVT Australie – ou WHV Australia en anglais – est le plus populaire des Permis Vacances-Travail chez les Français et les Belges. La demande de ce visa est rapide et notre tutoriel est là pour vous aider à l’obtenir.

L’Australie, la terre ocre de son désert central, l’emblématique kangourou, les eaux turquoise autour de la grande barrière de corail, la culture aborigène, le koala qu’on a tous envie de serrer dans ses bras… Ce pays-continent continue de faire rêver les voyageurs par son immensité et sa faune iconique. Ajoutez à cela des emplois qui payent plutôt bien, l’opportunité d’améliorer son anglais, des conditions d’obtention assez simples et vous obtenez la destination PVT parfaite pour vivre une expérience à part à l’autre bout du monde.

Âge 18 à 30 ans (bientôt jusqu’à 35 ans pour les Français)
Durée maximum12 mois (renouvelables sous conditions)
Quotaillimité
Coût450 $AU
Nom officielWorking holiday visa (subclass 417)
Page officiellewww.immi.homeaffairs.gov.au
Dans le désert australien
Le désert rouge australien

Les avis des voyageurs sur le PVT/WHV Australie

Retrouvez les expériences et conseils de nos voyageurs blogtrotters dans notre guide PVT/WHV Australie : lieux incontournables, où atterrir, budget, assurance, emploi, hébergement, équipement…

Conditions d’obtention du PVT/WHV Australie

À la différence de la plupart des autres permis vacances-travail, il n’y a pas de quota pour le PVT Australie. Il est donc possible de faire sa demande tout au long de l’année.

Pour effectuer votre demande de PVT/WHV Australie, vous devez remplir les conditions suivantes :

  • Détenir un passeport français ou belge valide tout au long de votre séjour.
  • Avoir plus de 18 ans et moins de 31 ans au moment de la demande (bientôt moins de 36 ans quand la France aura validé les nouveaux accords).
  • Avoir plus de 5 000 $ AU sur un compte bancaire. Un relevé bancaire peut vous être demandé à votre arrivée même si c’est rare en pratique. Pour en savoir plus, consultez notre article complet sur le budget à prévoir en PVT Australie.
  • Ne pas être accompagné d’enfant à charge.

Code promo Chapka assurance PVT Australie – 5% de réduction

Profitez de 5% de réduction sur Cap Working Holiday de Chapka, l’assurance PVT testée et approuvée par Kowala en Australie.

Une fois votre visa obtenu, le gouvernement australien et nous-mêmes vous recommandons fortement de :

À noter : les cas de refus sont très rares, à condition de rentrer dans les critères d’éligibilité bien sûr. Seuls des conditions de santé particulières (liées à un travail ou de précédents voyages par exemple) ou le fait de posséder un casier judiciaire peuvent compliquer la demande, sans pour autant rendre impossible l’obtention du visa.

Passage de l’âge limite du PVT/WHV Australie à 35 ans

L’extension de l’âge limite de participation au PVT/WHV Australie jusqu’à 35 ans devrait être effective avant la fin de l’année 2019 pour les Français.

En réalité, les autorités australiennes ont modifié leur loi sur l’immigration depuis juin 2017 afin d’augmenter la limite d’âge à 35 ans pour tous les pays ayant un conclu un accord PVT avec l’Australie. Les accords PVT étant bilatéraux (engagement entre deux États), il faut ensuite que les pays concernés (notamment la France, la Belgique et le Canada) modifient réciproquement leurs textes de loi pour que l’augmentation de la limite d’âge à 35 ans soit effective.

En France, en avril 2019, le ministère des Affaires étrangères a affirmé que l’entrée en vigueur de la mesure était « une question de semaines » pour la France !

En Belgique, la situation est plus incertaine car le gouvernement n’a pour le moment pas affirmé sa volonté d’étendre la limite d’âge à 35 ans pour ses citoyens.

Au Canada, c’est déjà une réalité puisque l’âge limite est passé à 35 ans depuis le 1er novembre 2018.

Inscrivez-vous à l’alerte SMS

Inscrivez-vous grâce à l’alerte SMS afin d’être prévenu dès l’augmentation de l’âge limite à 35 ans pour le PVT Australie.

Wallaby et son joey
Bien plus petits que leurs cousins kangourou, les wallabies sont aussi très nombreux. Nous avons rencontré cette maman et son petit sur Long Island dans les Whitsunday Islands

Demande du PVT/WHV Australie : mode d’emploi

La demande au PVT/WHV Australie se réalise entièrement en ligne et en anglais. La procédure est relativement simple, même si vous n’êtes pas hyper à l’aise avec l’anglais. Munissez-vous de votre passeport, d’une preuve de fonds, de votre carte bancaire et suivez le guide :

  • Rendez-vous sur la page officielle du Working Holiday Visa (subclass 417) (ne faites appel à aucun site tierce qui pourraient vous facturer des frais supplémentaires).
  • Cliquez sur « Apply » en bas de la page.
  • Créez votre « ImmiAccount ».
  • Une fois connecté à votre « ImmiAccount », retournez sur la page officielle du Working Holiday Visa (subclass 417) et cliquez de nouveau sur « Apply ».
  • Suivez simplement les étapes : complétez les formulaires d’informations (état civil, etc.) et uploadez vos documents (passeport et preuve de fonds).
  • Payez les frais de participation (450 $ au 1er janvier 2019) et validez votre candidature.

Vous recevrez un mail confirmant que votre e-visa a été accordé. La réponse est habituellement quasi-instantanée (de 1h à 48h), mais peut parfois prendre jusqu’à 35 jours, ne vous alarmez pas.

Téléchargez l’app MyVEVO pour suivre votre dossier

L’app officielle MyVEVO vous permet de suivre l’avancement de votre dossier et d’accéder à toutes les informations de votre PVT/WHV Australie depuis votre mobile tout au long de votre séjour. Elle est disponible pour iOS et Android.

Trois méthodes pour vérifier si vous avez obtenu votre PVT/WHV Australie

  1. Vérifiez les spams et indésirables de l’adresse mail utilisée pour votre demande. L’adresse de l’expéditeur du visa contient normalement « homeaffairs.gov.au », faites une recherche dans votre compte mail.
  2. Si vous ne trouvez aucun email, rendez-vous sur votre immiacount pour vérifier le statut de votre demande. Si le statut est « received » ou « information requested », vérifiez vos messages. Il se peut que des documents supplémentaires soient nécessaires pour traiter votre demande. Si le statut est « finalised », rendez-vous sur les détails de votre demande (cliquez sur « view details »). Si après votre nom apparait « Granted », félicitation, vous avez bien votre WHV Australie ! Vous pouvez télécharger votre grant letter (dans « Visa grant details ») qui fait office de preuve d’obtention. 
  3. Vous pouvez également vérifier votre statut à l’aide MyVEVO. Si après connexion vous voyez apparaitre un « visa grant number », c’est que votre Visa a bien été obtenu !

Durée de validité de votre visa PVT/WHV Australie

Une fois le visa vacances travail obtenu, vous disposez de 12 mois pour vous rendre en Australie et activer celui-ci à l’aéroport d’arrivée (la date limite d’entrée est également précisée sur votre lettre de confirmation). Votre PVT sera activé dès votre entrée sur le sol australien, ce qui vous donne le droit d’y séjourner et travailler pendant 12 mois. Il est possible de renouveler son PVT Australie pour une à deux années supplémentaires sous certaines conditions.

Fonctionnement du PVT/WHV Australie

Ce visa vacances-travail vous permet de travailler et de voyager pendant un an à travers l’Australie. En WHV Australie, vous pouvez :

  • Travailler jusqu’à 6 mois consécutifs pour le même employeur (des exceptions existent pour certains secteurs d’activités et régions)
  • Étudier jusqu’à 4 mois, au-delà un visa étudiant sera nécessaire.
  • Voyager pendant une année complète à partir de votre entrée sur le territoire australien.
  • Renouveler votre visa pour une année supplémentaire, à condition de justifier de 88 jours de travail dans certains secteurs agricole ou minier pendant sa première année de WHV.
open australie melbourne
L’Open d’Australie depuis Federation square, Melbourne

Fiscalité propre aux détenteurs d’un Working holiday visa

En Australie, les impôts sont prélevés à la source (directement sur votre salaire). Depuis le 1er janvier 2017, tous les détenteurs d’un WHV en Australie sont taxés à hauteur de 15%, dès le 1er dollar gagné.

À noter : dès votre arrivée (et pas avant), vous devez demander un Tax File Number (TFN). Ce numéro vous sera attribué à vis et permet à l’administration fiscale de vous identifier. Vous ne pouvez pas travailler sans TFN.

Travailler plus de 6 mois pour le même employeur

Les détenteurs du Working Holiday Visa (subclass 417) doivent normalement demander une permission pour travailler plus de 6 mois pour le même employeur. Cette permission n’est accordée que dans des cas exceptionnels comme le travail au pair.

Il est cependant possible de travailler plus de 6 mois pour le même employeur sans demander de permission si le travail en question correspond à l’un des cas suivants :

  • Si l’emploi concerne les secteurs de l’agriculture, la foresterie ou la pêche, peu importe la localité, vous êtes autorisé à travailler jusqu’à 12 mois pour le même employeur.
  • Si l’emploi est situé dans les régions au nord de l’Australie et concerne les secteurs de l’agriculture, la foresterie ou la pêche, le tourisme et l’hôtellerie, les mines et la construction, ou encore les soins aux personnes âgées et handicapées (voir le détail des secteurs d’activités et codes postaux éligibles), il n’y a plus de limite de durée. Si l’emploi concerne un secteur d’activité admis pour le renouvellement du WHV, il pourra même se poursuivre sur l’année suivante.

Consultez la liste complète des métiers et codes postaux qui vous autorise à conserver le même employeur plus de 6 mois en PVT Australie sans permission.

plage Whithaven Whitsunday australie
Whitehaven beach, Whitsunday Islands

Renouvellement du PVT/WHV Australie

Il est possible de renouveler son PVT/WHV Australie pour une deuxième année, à condition d’avoir travaillé au moins 88 jours dans des régions et secteurs d’activité éligibles lors de la première année.

En bref, les secteurs d’activités éligibles au second WHV sont :

  • l’agriculture et l’élevage animal (plant and animal cultivation),
  • la pêche et la perliculture (fishing and pearling),
  • l’arboriculture (tree farming and felling),
  • les mines et la construction (mining and construction).

Consultez la liste complète des métiers et régions éligibles pour le renouvellement du WHV en Australie.

Renouveler son WHV Australie pour une 3ème année sera bientôt possible !

À compter du 1er janvier 2020, il sera possible de renouveler son PVT / WHV Australie pour une 3ème année à condition d’avoir effectué 6 mois de travail éligible pendant sa deuxième année. Ces 6 mois de travail devront avoir été effectués après le 1er juillet 2019, date d’entrée en vigueur de cette nouvelle mesure.

À noter : les conditions de renouvellement peuvent être difficiles à remplir, particulièrement depuis que le Wwoofing et l’Helpx ne sont plus retenus comme expériences de travail qualifiantes. 

Obtention du second WHV Australie : mode d’emploi

La demande WHV Australie pour une seconde année peut s’avérer périlleuse : il faut avoir conservé toutes les preuves de ses emplois et surtout que ceux-ci correspondent aux critères précédemment énoncés. L’idéal est d’anticiper dès le début de votre première année, votre demande de second WHV Australie :

  • Vérifiez que vos emplois sont éligibles au second WHV : le lieu et le domaine de votre emploi doivent se trouver sur la liste des expériences qualifiées (specified works / eligible regions).
  • Enregistrez rigoureusement toutes vos preuves d’emploi : coordonnées de l’employeur, dates de début et de fin de contrat, bulletins de salaire (pay slips).
  • Après avoir cumulé 88 jours de travail éligible, faites votre demande de second WHV en ligne (vous pouvez réutiliser votre « ImmiAccount ») :
    • Si vous souhaitez pouvoir enchainer votre seconde année sans quitter le territoire, vous devez procéder à votre demande en ligne au moins un mois avant la fin de votre première année et avant vos 31 ans.
    • Si vous avez déjà quitté le territoire, vous devez procéder à votre demande en ligne avant vos 31 ans.

Les délais de traitement peuvent aller jusqu’à 1 mois.

Koala dans un eucalyptus en Australie
Perchés dans leurs eucalyptus, ils ne sont pas toujours faciles à observer. Ils dorment près de 19 h par jour. Nous en avons observé de nombreux à Kangaroo Island, Kenet River

Se préparer avant de partir en WHV Australie

Des billets d’avion à votre premier job en Australie, en passant par le budget, l’assurance, les équipementsTout ce que vous devez savoir pour organiser votre voyage se trouve dans notre guide des préparatifs avant de partir en WHV Australie.

Demande PVT/WHV Australie : conditions, démarches et renouvellement
Avis : 5/5 | 3 votes

Pour aller plus loin...

Article mis à jour le 11 juin 2019