Youpi, ou dirais-je, chévere ! Le PVT Pérou a été signé en octobre 2018, pour notre plus grand bonheur. En attendant l’entrée en vigueur officielle (qui devrait arriver vite vite vite !) on vous résume ici, dans les grandes lignes, les conditions d’obtention d’un PVT (Pérou ou autre) !

Surprise ! En octobre 2018, l’accord entre la France et le Pérou pour un PVT Pérou a été signé. Il ne manque plus que l’entrée en vigueur de l’accord (qui ne saurait tarder !) pour que vous puissiez postuler au PVT Pérou dès 2019 !

C’est donc, dans quelques mois, un nouveau monde qui va s’ouvrir à vous : un monde avec des lamas dans tous les coins, des feux d’artifices à la moindre occasion, des ruines Incas mythiques (le Machupicchu !), des patates partout et les ceviche les plus délicieux du monde… Et bien sûr, des déserts, des montagnes à sept couleurs, des lacs plus-bleus-tu-meurs. Bref : le Pérou, c’est plein de trésors, et en plus, la musique est sympa.

Alors en attendant que l’accord PVT Pérou entre en vigueur (a priori, ça devrait arriver dans les mois qui viennent), voici un résumé des conditions générales à remplir pour obtenir un visa vacances-travail (quel que soit le pays). Lisez-le attentivement pour vous préparer, et croisez les doigts pour que le PVT Pérou ouvre au plus vite ! 🤞

Âge de 18 à 30 ans (sauf exceptions)
Durée maximum12 mois (sauf exceptions)
Quota300 visas par an (à confirmer)
Coûtinconnu à ce jour
Page officielleconditions générales d’un programme vacances-travail

Les avis des voyageurs sur le PVT Pérou

Retrouvez les expériences et conseils de nos voyageurs blogtrotters dans notre guide PVT Pérou : budget, assurance, emploi, hébergement, équipement, lieux à visiter

Machu Picchu le matin, au Pérou
Allez, hop, une photo du Machu Picchu ! C’est peut être le lieu plus connu et le plus touristique du Pérou, mais je vous garantis que c’est une sacré expérience, de voir la brume matinale se lever sur un endroit pareil… © Julie et Romain

Conditions d’accès

En l’absence de publication de l’accord entre le Pérou et la France, nous reproduisons ici les conditions générales des programmes vacances-travail, qui sont les mêmes pour presque tous les PVT :

  • Être titulaire d’un passeport français en cours de validité
  • Être âgé de 18 à 30 ans révolus à la date du dépôt de la demande
  • Ne pas être accompagné d’enfants à charge
  • Ne pas avoir déjà bénéficié de ce programme.
  • Disposer de ressources financières nécessaires pour subvenir aux besoins au début du séjour. Pour le Pérou, ce montant n’a pas encore été fixé. Pour information, pour les PVT Chili, PVT Argentine et PVT Mexique, ce montant est fixé à 2 500 € : il devrait être similaire ou un peu moins élevé pour le Pérou – le niveau de vie étant un peu plus bas.

Pour pouvoir postuler, vous devrez aussi :

  • Acheter un billet d’avion aller-retour ou acheter un aller, et prouver que vous disposez de ressources suffisantes pour acheter le retour.
  • Souscrire à une assurance couvrant tous les risques liés à la maladie, la maternité, l’invalidité, l’hospitalisation et le rapatriement pour la durée du séjour. (Consultez notre comparatif ici !)

Code promo Chapka assurance PVT Pérou – 5% de réduction

Consultez notre comparatif et économisez jusqu’à 40 euros en choisissant la meilleure assurance pour votre PVT Pérou. Vous pouvez aussi activer sans attendre votre code promo Chapka et obtenir un devis incluant la réduction.

Un train traverse l'altiplano peruvien
L’altiplano péruvien. © Olivier Issaly

Droits et obligations liés au PVT Pérou

Tout PVT a ses propres règles (qui sont stipulées dans l’accord signé entre les deux pays, auquel on n’a pas encore accès dans le cas du Pérou), mais le principe du programme vacances-travail en impose deux principales :

  • Sa durée maximale est d’un an (à quelques exceptions près).
  • C’est un visa qui propose d’aller « à des fins touristique et culturelle dans l’un des pays partenaires, en ayant la possibilité de travailler sur place pour compléter leurs moyens financiers ». En gros, ce n’est pas un visa de travail, mais bien de voyage.
Les dunes, dans le désert de Huacachina au Pérou
Le désert de Huacachina © Madeleine Deaton

Obtenir son PVT Pérou : mode d’emploi

L’accord n’étant pas encore entré en vigueur, il n’est pas encore possible de faire la demande PVT Pérou – ni même de connaitre la démarche que l’Ambassade du Pérou mettra en place. Mais pour vous donner une idée de la procédure, voici la liste des documents à fournir pour la plupart des demandes de PVT (quel que soit le pays) :

  • Un passeport en cours de validité.
  • Une photo d’identité.
  • Un justificatif de vos ressources (la forme dépend des PVT).
  • Une lettre d’engagement indiquant que vous comptez respecter les termes de l’accord.

D’autres documents pourront être demandés :

  •  Une lettre de motivation, un CV ou un descriptif détaillé de votre itinéraire.
  • Un certificat médical attestant de votre bonne santé.
  • Un extrait de casier judiciaire vierge.

Allez, en attendant le lancement officiel du PVT Pérou, on vous laisse avec quelques photos, et des surprises vidéo à la fin de l’article…

Et pour finir, deux pépites vidéos qui vous exposent trois passions bien péruviennes : les feux d’artifices, la fanfare et les défilés. Enjoy !

Demande PVT Pérou : conditions, démarches et avis
Avis : 5/5 | 2 votes

Pour aller plus loin...

Article mis à jour le 16 février 2019